香りライス用スパイス
インドのバスマティライスは消化に軽く、暑い夏にはもってこい。
湯取り法で調理すれば調理時間も短くとても簡単ですが、スパイスの香りを楽しむなら炊き込んだほうが美味しい。。。
自分で作ると上手くパラパラにならず試行錯誤していましたが、浅めの鍋を使うのと、炊き込む前にわりと多めの油で丁寧に炒めることがどうもコツのようで大分パラパラ感が出るようになってきました。。。
米と一緒に炒めるスパイスを変えると、出来上がりの米の香りと味に変化が出て楽しい。
こちらは料理教室でならったときのフレグランスライス用スパイス。
カルダモン、シナモン、ベイリーフ、クローブ、スターアニス、フェンネルそしてフレッシュミント。フレッシュミン意外でしたが美味しかったです。
自分で作るときは大好きなクミンをメインに作ってます。