Kapiおばのゆる〜くらく〜に生きるコツ

中年期突入。いろいろガタもでてくるけれど毎日元気に過ごせるコツを模索します。

12月6日目指して!

今年の12月6日に行われる『スパイスクッキングアドバイザー』試験に向けての勉強を始めました。ここ数年アーユルヴェーダ的生活を実践しており、食事もスパイスを使った料理を取り入れたりしておりますが、アーユルヴェーダはインド発祥の伝統医療なので料理で使われるスパイスもインド的使用法が多いため、スパイスを体系的に学びたいなと思ったのがきっかけ。

色付けスパイスとして、サフラン、パプリカ、ターメリックがあります。

サフランはとても高価なものなので、なかなか手が出せずにいましたが、紅花で代用可能なことや、インド料理ではあまり馴染みのないパプリカの使用法などを知ることができました。

12月までまだ日程的に余裕があるのでのんびり楽しみながら新たなスパイス料理にも挑戦してみたいと思ってます。

f:id:kapioba:20150719223904j:plain

ほんとに色鮮やかなですな〜綺麗!!